So4Food 四季好煮意 9. 聖誕特別篇:派對小食 (時蘿煙三文魚多士,香蔥蛋醬多士,楓糖核桃多士)

So4Food 四季好煮意 9. 聖誕特別篇:派對小食 (時蘿煙三文魚多士,香蔥蛋醬多士,楓糖核桃多士)

從外國的電影有看過或者從文學作品中有幻想過的聖誕大餐,總是給人溫暖、豐饒和香氣四溢的感覺。放在桌中間的會是外皮香脆,飽滿多汁的烤火雞、伴隨著充滿節日色彩,如紅寶石般的石榴子沙律、醇香濃厚的芝士千層派、以黑蜜包裹,外皮焦糖化的無骨火腿、烤焗至鬆軟微焦的南瓜和番薯、充滿油脂甘香的風乾火腿和甜膩但誘人的聖誕香料蛋糕。而大餐過後,所有人會圍在火爐旁邊喝著熱朱古力或暖香料酒。其實聖誕節的感覺就像我們的冬至一樣,都是與親戚和朋友相聚的美好時間,在和諧又溫暖的氛圍下,吃著美食,聊著天,讓人變得放鬆,這正正是節日的魔力。

去北歐體驗一次聖誕節是小編我bucket list中的一個願望,既然暫時未能衝出香港,體驗外國的聖誕盛宴,所以我決定在家嘗試一下做不同的聖誕食譜,享受下廚的樂趣。

派對小食:

小食對於派對而言非常重要,因為可以讓賓客在正餐開始前充飢,也為了不打擾他們聊天或遊玩,所以這些派對小食通常是可以一口放進嘴的。餐前小點在英文是 “Appetisers”開胃菜或在法文是叫 “Amuse Bouche”取悅嘴巴的小食,所以在做派對小食時,優先考慮的是它是否夠輕盈及清新,同時能夠帶來味道的衝擊,所以一些酸酸甜甜的鹹或甜點會非常適合。今次小編想分享3款口味的派對小食。

煮前準備:

  1. 先將法包切片(你亦可以在購買麵包時,拜託麵包店職員幫忙切片,會省下不少功夫),然後放進焗爐,以大概120度烘焗3分鐘,確保麵包變得香脆便可。
  2. 將香草以食水徹底清洗及浸泡,然後用廚房紙抹乾。

左邊的是細香蔥(chives); 右邊的是時蘿(dill)。細香蔥比一般青蔥味道較為溫和,而時蘿的味道非常獨特,有些像胡椒、檸檬與西芹的混合,有些微辣,非常清新。

  1. 時蘿煙三文魚多士

材料:

煙三文魚

時蘿 (刁草, dill) 3株

檸檬      半個

蒜頭      3瓣

酸忌廉  4-5湯匙   — 如果沒有酸忌廉,可以用希臘乳酪作替代。

步驟1:將蒜頭連皮放在焗爐以120度烤10分鐘,直至蒜頭柔軟。先將蒜頭烤熱可以提升它的甜味,同時減少辛辣味。將焗好的蒜頭剝皮,然後用刀身輕輕將蒜頭壓成蓉。

步驟2:將時蘿(刁草)的葉及莖切碎。同時,亦可以預留幾片完整的葉作裝飾。

步驟3:將蒜蓉、時蘿碎加入酸忌廉,並加入適量的鹽和黑胡椒,以及半個檸檬的汁液。如果不習慣酸忌廉的酸味,可以加入少量蛋黃醬中和。

步驟4:將煙三文魚放在烘好的法包上,然後灑上時蘿酸忌廉,便完成。

2. 香蔥蛋醬多士

材料:

水煮蛋     2顆

蛋黃醬     3-4湯匙

黑胡椒     適量

鹽             適量

細香蔥 (蝦夷蔥chives)  1束

檸檬        半個

 

步驟1:冷水放雞蛋,用一個小煲裝能夠覆蓋雞蛋份量的水,然後煮大概10分鐘,便可煮出實心蛋。取出蛋後用凍滾水/冰水浸泡雞蛋,可方便剝殼。剝殼後,將雞蛋用叉壓碎。放進雪櫃攤涼,備用。

步驟2:將細香蔥切碎。

步驟3:在雞蛋碎中加入3-4湯匙蛋黃醬、適量的鹽及黑胡椒、半個檸檬的汁液,攪拌均勻後,加入切碎的細香蔥。

步驟4:將雞蛋醬放在烘好的法包上,可以加一些煙燻紅椒粉做作點綴。

3. 楓糖核桃多士 (小編做了一些變奏,用了裸麥提子合桃包做多士)

材料:

忌廉芝士    4湯匙

核桃            15粒

楓糖             2-3湯匙   —亦可以用蜜糖代替

步驟1:將核桃切碎,備用。

步驟2:因忌廉芝士較為結實,先用叉/匙羹將它弄散,然後加入2-3湯匙的楓糖,並用匙羹攪拌至柔軟

步驟3:加入切碎的核桃,攪拌

步驟4:將核桃芝士放在麵包上後便大功告成。

 

其他建議:用黑麥餅乾、蘇打餅取代法包亦可以。

圖片來源:so4u圖片庫, Recettes de Noël : vive les repas gourmands !

Search