So4Food 四季好煮意:4. 南乳雞翼

So4Food 四季好煮意:4. 南乳雞翼

今期so4food延續上次的雞翼主題,介紹一款小編好鍾意食的雞翼口味——-南乳雞翼。

南乳與腐乳最大的分別是其醃料,一般腐乳用的是毛黴菌及鹽水,但是製作南乳的時候會加入紅麴米,所以南乳才會呈現深紅的顏色。而它熟成的方法以及濃厚的味道,不是人人可以接受,這亦讓腐乳被外國人稱作 “Chinese Cheese”。但就是因為這種熟成的方法,才讓南乳有一種獨特的鹹香味道。

個人認為南乳雞翼適合用來焗及燒烤用,在完成後塗上蜜糖,風味絕佳。

材料:

雞翼 (大概20隻)

生粉 (適量:如果用焗爐焗雞翼的話,在焗雞翼前裹粉,可以讓雞翼變得香脆)

醃料:

南乳 (1-2磚)

蒜頭 (2瓣磨蓉)

紹興酒 (1湯匙)

醬油 (1湯匙)

糖 (1湯匙)

白胡椒粉 (少許)

步驟:

  1. 將雞翼洗淨,用廚房紙抹乾雞翼。預備醃醬,將蒜頭磨蓉/切碎,加入南乳、紹興酒、醬油、糖及白胡椒粉少許。醃大概三小時,就入味。
  2. 預熱焗爐,大概150度,5分鐘。同時將雞翼上生粉,但上粉前需要確保雞翼沒有太多的醃料在上面。
  3. 在焗爐以220度左右焗雞翼,每邊焗大概12分鐘。先焗肉的部分,然後焗皮,可以確保雞皮更脆。最後三分鐘在雞翼上塗上蜜糖。

 

Search