So4Food 四季好煮意 18. 周遊列國篇: 北愛爾蘭的紅扁豆湯

So4Food 四季好煮意 18. 周遊列國篇: 北愛爾蘭的紅扁豆湯

小編喜歡去旅行,因為旅程中可以嘗試到不同地方的美食。而今次介紹的這個食譜是小編一次去北愛爾蘭的旅行時,朋友招待我到他們家時喝的紅扁豆湯。這個湯有些像燉菜,味道溫和,有些微微的辣味,非常適合這種乍暖還寒的天氣喝。而這個食譜的主角紅扁豆(lentils)可以在一些大型超級市場或主大買歐洲貨物的商店買到。

材料:

紅扁豆 (red lentils)  250g

紅蘿蔔  1條

西芹  4 條

洋蔥  1 個

茄膏  1.5湯匙

薑  25g (兩截手指頭大小左右)

蒜頭  2瓣

法蘭克福香腸 (frankfurter)  4 條

西班牙辣肉腸 (chorizo)  半條  (這是後加的,因為小編覺得味道會非常適合)

清雞湯   300 ml

鼠尾草乾 (dried sage) 半湯匙

檸檬  1個

乾辣椒碎   1小撮

番茜  1株

鹽   2 茶匙

黑胡椒碎 適量

牛油 25g

  1. 將洋蔥去皮及切碎。將紅蘿蔔刨皮,切成細粒。修剪西芹,將葉子及較粗糙的部分移除,然後切碎。將薑及蒜頭去皮,然後切碎
  2. 將牛油放在厚底的鍋子上燒熱,然後加入洋蔥、蒜頭及薑,炒至軟身,轉小火,然後加入紅蘿蔔及西芹,並蓋上蓋子煮10分鐘,間中翻炒材料,避免燒焦蔬菜
  3. 用篩子清洗紅扁豆
  4. 加入鼠尾草乾、乾辣椒碎及茄膏,攪拌均勻,然後加入紅扁豆。倒入清雞湯。蓋上蓋子讓蔬菜熬煮30分鐘。期間不時攪拌材料。如果水份不夠(可以加入120ml 的熱水)
  5. 30分鐘後加入切段的法蘭克福香腸及西班牙辣肉腸,然後熬煮多10-15分鐘,最後加入鹽、黑胡椒碎、檸檬汁及切碎的番茜,大功告成。

Search