So4Food 四季好煮意 15. 大魚大肉後的清口菜— 蟹肉柚子沙律

So4Food 四季好煮意 15. 大魚大肉後的清口菜— 蟹肉柚子沙律

新年期間吃過那麼多煎炸油膩的食物,有沒有讀者跟小編一樣,想吃一些清新開胃的料理,一解飽滯感?但又有什麼料理是大魚大肉後,仍會讓人繼續有食慾吃的呢?

小編第一時間想到切合主題的是東南亞風味的沙律。那種酸酸辣辣、但又非常清新鮮味的味道,絕對能達到「開胃」的效果。

很多人的家中都會有購買賀年食物的習慣,相信很多家庭也會更小編的媽媽一樣會買一種貼有「福」字紅紙的「碌柚」,寓意財祿越滾越有。所以小編決定善用家中資源,泡製一道蟹肉柚子沙律。

柚子味道酸甜,同時帶有輕微澀味,有助解膩。在泰國及越南等地,柚子亦是常見用來做沙律的材料,配合大量香草、蟹肉(或鮮蝦)及用魚露調配的醬汁,非常值得一試。

九層塔(Thai/sweet Basil)與意大利菜中常用的羅勒(Basil) 是同科,但九層塔莖部的顏色呈紫色,而羅勒則是綠色,而且它們的味道亦有明顯分別。


材料:
紫洋蔥 — 1個
蟹柳 — 200g
金柚 — 半個(拆肉)
九層塔 — 3株
薄荷 — 2株
芫茜 — 3株
腰果 — 適量
炸蔥酥 — 適量

沙律醬汁:
魚露 — 3湯匙
白醋 — 2湯匙
蒜頭 — 3瓣
糖 — 2 湯匙
青檸 — 2個 (榨汁)
指天椒 — 1條

做法:
1. 將九層塔、薄荷及芫茜徹底清洗乾淨,拔出香草的葉子,然後隨意切碎,備用。亦將紫洋蔥切成幼粒(或幼條)。
2. 將金柚去皮,果肉對半剝開,然後移除白色的衣,拆肉備用。
3. 預備沙律醬汁,在容器中加入魚露、白醋、青檸汁及糖,攪拌均勻後,加入切碎的蒜頭及指天椒。在小鍋中以小火將醬汁煮至微滾(煮的過程味道會較為強烈)後,熄火,放進雪櫃中攤涼。
4. 將蟹柳撕成幼絲,然後加入香草、柚子及醬汁,拌勻,然後灑上適量的腰果碎及炸蔥酥,即成。

如果家中沒有對花生敏感的人士,可以使用炸花生,風味更佳。

Search