So4Food 四季好煮意 14. 暖心菜系列–番茄羅勒馬鈴薯糰子

So4Food 四季好煮意 14. 暖心菜系列–番茄羅勒馬鈴薯糰子

意大利菜總是給人溫暖及舒心的感覺,比起法國菜,它少了一份精緻,但多了一份隨心,它亦像有一種魔力般,讓人想一吃再吃。做意大利菜的用料可以很簡單,尤其是越傳統的意大利菜式,就越不需要花巧。例如Margherita Pizza 中只需放番茄、羅勒和莫薩里拉芝士 或是Carbonara中只有巴馬臣芝士、意式煙肉(Pancetta)及雞蛋。樸實、精簡、家常菜般的,只要跟著意大利人的食譜,很容易就能做出既美味又吸引的暖心菜。

說起今期的食譜,小編在逛超市時走過麵條貨架時發現了竟然有在賣gnocchi(馬鈴薯糰子), 頓時兩眼發光。記得《我要做廚神》第六季(masterchef) 中有一集,廚師們需要在25分鐘的壓力測試中模仿名廚Gordon Ramsay做的Gnocchi with Brown Sage Butter Sauce,而讓我對這食材留下印象。Gnocchi的外型如枕頭,是用麵粉、馬鈴薯及雞蛋做成的。而經過牛油煎封的gnocchi,外層香脆,而裡面質感柔軟,非常好吃。小編今次選擇用了意大利人眼中的絕配—–番茄和羅勒來做醬汁,而做法也很簡單。

材料(二人份):

番茄                                          (小編用了2個肉茄及6粒串茄)

羅勒                              兩株(將葉子切碎)

紅蘿蔔                          1條  (切細粒)

紅色及黃色甜椒          各一 (切細粒)

洋蔥                              半個(切細粒)

番茄醬                          300g

蒜頭 (切碎)                   3瓣(切碎)

巴馬臣芝士                    75g (磨碎)

馬鈴薯糰子 (Gnocchi) 1包

有鹽牛油(鹹牛油)        1塊

橄欖油                        2湯匙

鹽                                適量

糖                                適量

黑胡椒                        適量

做法:

步驟一:用刀子在番茄的底部淺淺的劃上十字。以熱水浸泡番茄約1分鐘後,撈起,並放進冷水中,方便剝皮。然後將番茄以叉子壓成蓉備用。

步驟二:將蒜頭及羅勒切碎,把紅蘿蔔、甜椒、洋蔥切成細粒備用。

步驟三:在鍋子中燒熱橄欖油,放進蒜頭及洋蔥,炒至半透明,然後加入紅蘿蔔粒及甜椒粒。炒大概4-5分鐘變軟身。加入番茄蓉及番茄醬,並轉小火煮10-15分鐘。加入羅勒葉。

步驟四:試味後,如果發現醬汁太酸,可以按情況加入適量的糖,中和酸味。最後加入巴馬臣芝士,再煮2分鐘便成。醬汁備用。

步驟五:以大鍋煮充足的水,煮至大滾好加入適量的鹽,並放進馬鈴薯糰子煮大概2分鐘(糰子浮起就可以)。將糰子撈起,並以廚房紙印乾。

步驟六:在平底鍋中加入鹹牛油,融化後放進馬鈴薯糰子,並煎至兩面金黃,然後加入番茄羅勒醬,以適量的黑胡椒及鹽調味後,便成。

Search