So4Food 四季好煮意 12. 法國暖心菜—馬鈴薯千層派(Gratin Dauphinoise)

So4Food 四季好煮意 12. 法國暖心菜—馬鈴薯千層派(Gratin Dauphinoise)

馬鈴薯千層派(Gratin Dauphinoise) 是源自法國東南部Dauphiné的菜式,是既簡單又暖心,很適合冬天吃的的菜式。Gratin Dauphinoise 對於很多法國家庭是一代傳一代的家庭菜,而每個家庭的做法可能也有些不同,有些人會加入雞蛋、煙肉等,但較為傳統的方法只有牛奶、薯仔及芝士。Gratin Dauphinoise亦是在法國小酒館(bistro)很常見的配菜,例如配煎三文魚、烤雞等,也很搭。

材料:
黃皮薯仔 6個 刨薄片 (煮出來硬身的薯仔品種較好)
忌廉 100 ml
全脂牛奶 350 ml
鹽 3茶匙
黑胡椒 適量
肉豆蔻 (nutmeg) 1茶匙 磨粉
格呂耶爾芝士 (gruyère) 75g 磨碎
如果找不到gruyère,可以用comté芝士或者巴馬臣芝士代替

肉豆蔻是在15-17世紀的大航海時代的貿易中很常見的香料,當時例如葡萄牙、西班牙等國家會派出船隊透過海路,從馬六甲及香料島將肉豆蔻等香料帶回歐洲。肉豆蔻與牛奶是非常傳統的好配搭,能增添一種溫暖的香料辣味。

做法:
預熱焗爐至200度
步驟1:先將薯仔洗淨,然後刨皮,並用蔬菜刨片器(mandoline slicer) 將薯仔刨成薄片
步驟2:將牛奶及忌廉加入厚底的鍋子中,以中火加熱至微滾
步驟3:將薯仔片放進步驟2的忌廉中,並加入適量的鹽、黑胡椒及肉豆蔻
步驟4:以中小火將薯仔煮8分鐘至入味
步驟5:加入磨碎的格呂耶爾芝士,並輕輕攪拌
步驟6:將薯仔倒進焗盤,並鋪平,以200度焗大概30分鐘,便大功告成。

Search