So4Food 四季好煮意 11. 聖誕特別篇:薑餅人

So4Food 四季好煮意 11. 聖誕特別篇:薑餅人

烘培是一門科學,要精確地計算及量度材料的份量、留意加入蘇打粉或酵母後的化學反應、確認溫度是否適當,彷彿就像中學時的科學堂般,稍有不慎,「實驗」就會失敗,可能會導致蛋糕中間凹陷、曲奇未能成形,甚至朱古力油水分離等。小編我是烘培的初學者,對上一次弄曲奇已經是2年前了。但為了感受聖誕,小編我決定學整薑餅人。
講起薑餅人,為甚麼好好的一塊薑味餅乾會做成人的造型呢?根據歷史學家,Carole Levin,她指出文藝復興時期,皇后伊莉莎白一世在其豪華的宴會中會命其御用薑餅糕點師,將薑餅造成地位顯赫的人(包括貴族、重要官員等)。另外,亦有一個在講法是一些巫師或女巫會幫年輕女士製作一些薑餅人,並讓她們送給喜歡的男士吃,然後該男士就會愛上送餅的女士。
有興趣了解薑餅人的歷史可瀏覽此文章:http://time.com/4602913/gingerbread-men-history/


另外,薑餅人亦有不少的趣聞,例如全世界最大的薑餅人是由一班在奧斯陸IKEA工作的員工在2009年一塊過烘培而成,其重量更有651kg。
(reference:http://www.guinnessworldrecords.com/world-records/largest-gingerbread-man)
不過說到底,薑餅人真的能夠為聖誕增添不少氣氛。

材料:
低筋麵粉 450g (過篩2次)
無鹽牛油 145g (放在室溫大約30分鐘,讓其變軟)
黑糖(brown sugar) 150g
雞蛋 1隻 (用前放室溫)
糖蜜 (Molasses) 1/3 杯
鹽 ½茶匙
梳打粉 1 茶匙
薑粉 1 湯匙
肉桂粉 1 湯匙
多香果粉 (allspice) 1 茶匙

做法:
步驟1:將無鹽牛油與黑糖以攪拌器在大盤中攪拌至淺色,然後加入1/3杯的糖蜜及雞蛋,並繼續攪拌至均勻。
步驟2:在另一個大盆中,將低筋麵粉放入麵粉篩過濾兩次,然後加入鹽、梳打粉、薑粉、肉桂粉及多香果粉,並以刮刀攪拌均勻
步驟3:將步驟1弄好的混合物分兩次加入麵粉中,並用刮刀攪拌至成為深啡及有些黏稠的麵糰。將麵糰分成兩份,並搓成圓形。以保鮮紙包裹後,放進雪櫃中(三小時至過夜),可讓薑餅麵糰更易定形。
步驟4:預熱焗爐至170度
步驟5:預熱焗爐期間,在乾淨的檯面灑上麵粉,將麵糰以桿麵棍推開至厚度有6mm左右,並以模具印出圖案。將薑餅放在鋪上牛油紙的焗盤上,
步驟6:薑餅以150-170度左右的溫度焗大概9-11分鐘左右(視乎薑餅大小)。拿出焗爐後讓薑餅在能疏氣的容器上攤涼5分鐘。
如果想在薑餅上畫上裝飾,可以在烘培店買現成的裝飾用朱古力筆,發揮創意。

Search