So4Food 四季好煮意 10. 聖誕特別篇:香草烤雞

So4Food 四季好煮意 10. 聖誕特別篇:香草烤雞

慶祝聖誕的傳統早於中世紀的歐洲已有紀錄,雖然慶祝方式與現代的有些分別,例如裝飾聖誕樹或寄聖誕卡等是大約在18至19世紀才出現,而聖誕老人的紅白色造型也是在20世紀才漸漸成形。然而,聖誕節的宗教意義、送禮物的傳統以及與親戚朋友享用大餐則是流傳至今的。

至於聖誕餐,古今之間都有一些共通點,例如菜單非常豐盛、份量很多(能讓大家分著吃)及食材會較為奢侈。中世紀歐洲貴族及地主的聖誕大餐中會有豬、牛、綿羊、雞、鵝、火雞,更豪華的甚至有生蠔及鹿等野味,再配以甜點,例如聖誕麵包(用豬油、香料及蜜糖等做的)及甜杏仁等。當然,隨著社會發展及潮流變更,人的口味、煮食方法是會變的,但由現在我們的聖誕餐中仍會看見烤火雞、火腿、香料聖誕布甸等,相信它們有一定的吸引力及深得人們的喜愛,才會歷久不衰呢!

聽完小編我講完一大段歷史,是時候講一下今次的食譜。

材料:

雞(小編用了法國黃油雞)      1隻

新鮮百里香 (Thyme)    5-6株

番茜 (parsley)     2株

檸檬 1個

鹽     適量

黑胡椒     適量

洋蔥  1個

紅蘿蔔   1條

橄欖油   3至4湯匙

以下蔬菜很適合於雞一起烤焗,如番薯、南瓜、大蔥、歐防風(parsnip)、粟米等

做法:

步驟 1:將雞洗乾淨並用廚房紙徹底抹乾。將百里香及番茜切碎,並加入橄欖油。將鹽、黑胡椒、一個檸檬的汁液及百里香橄欖油塗在雞的外皮及內部,並輕輕按摩。(有幾個部分因肉比較厚及隱蔽,需要特別留意,例如雞上髀、雞胸及雞翼的罅位,可以用多一點兒鹽醃。) 醃半天或過夜。

步驟2:將一條紅蘿蔔、洋蔥切碎,並釀進雞中。其餘蔬菜切條或切片,然後灑上橄欖油及少許鹽。

步驟3:以230°C預熱焗爐。在焗盤鋪上蔬菜,放雞在蔬菜上。在焗爐大概焗55分鐘便大功告成。

(想知道雞熟透沒有?只要用一叉,刺進雞髀及雞胸,如果流出來的是透明的肉汁,就代表雞已經熟)

參考資料:

https://www.history.com/topics/christmas/history-of-christmas

http://www.foodtimeline.org/christmasfood.html

Search