So4Food 四季好煮意:秋天(法國篇)–紅酒燉牛肉

So4Food 四季好煮意:秋天(法國篇)–紅酒燉牛肉

Boeuf Bourguignon (勃艮第牛肉,或稱紅酒燉牛肉) 是法國中部,勃艮第地區 (Bourgogne) 的鄉土菜色,不論是當地小酒館 (bistro) 的餐牌中或是法國家庭的晚餐中,紅酒燉牛肉也是常備的料理。加上勃艮第是法國著名的產酒區域,尤其以其紅酒聞名,例如夜丘酒區(Côte de Nuits)和博訥酒區(Côte de Beaune), 再配合當地有名的「夏洛來牛」(Bovins Charolais),漸漸地勃艮第牛肉變成在法國家喻戶曉的菜色。

不過,用一支三百多元(或更貴)的勃艮第紅酒來煮燉牛肉,實在太貴,所以小編的法文老師曾經講過,法國人會用家中喝剩的紅酒或放在櫃子裡不知何時會喝的平價紅酒來煮紅酒燉牛肉。

煮的方法很簡單,需要的只是時間。

紅酒燉牛肉(4人份量)  (預備時間:20分鐘  燉煮時間:3小時)

材料:

500-550g 牛肩胛肉(chuck)// 牛肋骨肉 (就好有少少脂肪) 

150g   煙肉(Lardon/Pancetta)

2條    紅蘿蔔

1個   大洋蔥

2 瓣   大蒜

4個   蔥頭

15-20顆 蘑菇

¾支  紅酒(建議用價位大概在150-200元的紅酒)

30g 牛油

2-3大湯匙  麵粉

300ml牛肉湯/雞湯

1塊  月桂葉

少許 鹽,胡椒,大概半湯匙乾百里香(如果有新鮮的更佳)

做法:

  1. 將牛肉切成3至4厘米的立方體。 將洋蔥、大蒜及蔥頭剝皮,洋蔥及大蒜切碎,蔥頭原顆保留。 將胡蘿蔔去皮,切片(不要切太薄,至少有2cm)。 煙肉切條
  2. 用可以燉煮的鍋。下牛油,炒煙肉至稍為金黃及乾身,拿起。之後加入洋蔥、紅蘿蔔、蔥頭和大蒜。當蔬菜顏色炒至稍微金黃,可以拿起。
  3. 在同一個鍋中(不用洗),將牛肉的各面煎封至表面稍微金黃色,然後將煙肉和蔬菜放回鍋中,並撒上麵粉,攪拌均勻。5分鐘後,倒入肉湯,然後紅酒,之後用鹽和黑胡椒調味,加入月桂葉及乾百里香,並蓋上鍋蓋開始燉煮。(你亦可以加入1湯匙茄膏,增加風味,不過傳統的做法是不會放的)
  4. 以中火燉煮2- 2.5小時後,加入切片的蘑菇,並繼續以小火燉煮多半個小時便可。在法國,一般家庭會將紅酒燉牛肉配以蒸薯仔或意粉。
Search