So4Food 四季好煮意:法國篇–2. 普羅旺斯燉菜 (Ratatouille)

So4Food 四季好煮意:法國篇–2. 普羅旺斯燉菜 (Ratatouille)

講起普羅旺斯,總會令人想到藍寶石般的地中海、一望無際的薰衣草田、群星拱照的康城影展以及豐富的美食,例如馬賽魚湯(Bouillabaisse)、尼斯沙拉(Salade Niçoise)和海鮮拼盤(Plateau de fruits de mer,法國人稱海鮮為「海洋中的水果」)等。在普羅旺斯還有一道菜餚很多法國人也很喜歡,它就是普羅旺斯燉菜 (Ratatouille)。

 

地中海的顏色是寶石般的藍,所以法國南部的沿海區域有蔚藍海岸(Côte d’Azur) 之稱。

如果你有看過由彼思(Pixar)製作的動畫電影《5星級大鼠》,就會知道普羅旺斯燉菜。電影講述Remy,作為一隻老鼠,在機緣下與應徵洗碗工的男主角Linguine相遇,之後他們在互相配合下,排除萬難,最終成為巴黎一家法國餐廳傑出大廚的故事。而電影的高潮正是餐廳面臨被褫奪三星地位的危極時,Remy就是以普羅旺斯燉菜征服了苛刻和吹毛求疪的食評家Ego,並徹底改變了他的價值觀。而Ego受震撼後寫的食評中,有一句令小編覺得非常感動, “Not everyone can become a great artist, but a great artist can come from anywhere.” (不是每個人都能成為偉大的藝術家,但是一個偉大的藝術家能來自任何地方。)

在普羅旺斯燉菜中不會放肉,所以素食者也可以弄弄看。

材料

翠肉瓜(Courgette) 2條

番茄 6個

茄子 2 條

洋蔥 1個 (切碎)

茄醬(可用現成的/自己熬煮)

大蒜3瓣 (切碎)

百里香(新鮮) 2棵

月桂葉 2-3塊

橄欖油 適量

鹽、糖 與 黑胡椒 少許

 

有焗爐的做法(預熱至200度):

  1. 將翠肉瓜、番茄、茄子切成大小相約的薄片,將洋蔥及大蒜切碎。
  2. 先在燉鍋/平底鍋加入1湯匙左右橄欖油,將洋蔥及大蒜炒至軟身及半透明,並加入茄醬及月桂葉,加入少許鹽、糖及黑胡椒調味,煮至大滾,盛起備用。
  3. 在燉鍋的底部塗上煮過的茄醬,將月桂葉取出,並將翠肉瓜,番茄及茄子的薄片順序疊在一起,並由外至內的圍圈。在蔬菜表面灑上橄欖油及放上百里香
  4. 放進焗爐煮45分鐘至表面稍微收乾及金黃,可以上菜。
Search