So4Food 四季好煮意:東南亞篇–3. 雞翼兩吃

So4Food 四季好煮意:東南亞篇–3. 雞翼兩吃

雞翼可以說是香港人家庭常備的凍肉,因為它非常易煮,以及可以配搭不同的調味,令人百吃不厭。

今次so4food,小編有兩個東南亞風味的雞翼食譜和你分享。

泰式料理的精粹是其豐富的調味,來自魚露的鹹香、檸檬葉(Kaffir Lime)、香茅的鮮味、指天椒及芫茜的辛辣、橘子水果以及羅望子的酸甜味道等都是構成泰國料理獨特風味的重要元素。記得在泰國旅遊時,小編有食過一條用以上材料醃製的的蒸海鱸魚,滋味十足,令人一試難忘。所以回香港後就嘗試以差不多的醃料試下整雞翼,也很適合。

新鮮的檸檬葉可以在東南亞鋪頭中買到,大概$5就有交易,只要將葉子折斷,它獨特的香味就會散發出來。

泰式魚露雞翼  份量(20隻)

材料:

雞翼 (20隻)

蜜糖 (2湯匙)

醃料:

香茅(3支)  只用白色部分(切碎)

青檸 (2個) 渣汁

辣椒 (1條) – 嗜辣者可用2條 (去籽)

芫茜 (3顆)   洗乾淨,將根部切掉,然後切碎

蔥頭 (3個)  剝皮,切碎

蒜頭 (2瓣)  剝皮,切碎

檸檬葉(4塊)  切碎

魚露 (4湯匙)

醬油 (1-2  湯匙) 視乎你的醬油有多鹹

糖 (2 茶匙)

步驟:

  1. 製作醃料,將香茅、辣椒、芫茜、檸檬葉、蔥頭及蒜頭切碎,並加入魚露,醬油、青檸汁及糖,攪拌均勻。(如果屋企有食物處理器/攪拌機,可以省下切東西的時間。當然,如果沒有以上器材,都可以練下刀工。尤其香茅較其他香料難切,你可以先用刀的側面把它拍扁,然後切幼絲。)
  2. 雞翼洗淨,並用廚房紙把多餘水份抹乾。把醃料加入雞翼,最理想可以醃3小時或以上。
  3. 先預熱焗爐至230度。之後以相同溫度焗雞翼兩面,大概每邊焗12分鐘,先焗肉的部分,然後焗皮,可以確保雞皮更脆。最後三分鐘在雞翼上塗上蜜糖。

另一款雞翼會是嗜辣者的Favourite。在美國有一款雞翼叫水牛城雞翼(Buffalo Wings),每次食完後,手指,嘴角對會染成紅色。而這次的食譜中,小編並沒有落Buffalo Hot Sauce 或 Tabasco,而是用亞洲風味的是拉差醬(Sriracha Sauce)。是拉差醬標誌性的綠色樽蓋、公雞圖案商號是深入民心的,而我們亦不難在越南牛肉麵鋪頭或是泰國餐廳找到它。但是是拉差醬真正的發跡地是在美國的華人街,而它亦是很多外國人的摯愛。是拉差醬的味道帶蒜香及醋的酸味,是讓人開胃的辣。

是拉差炸雞翼  份量(20隻)

材料:

醃料: 鹽(2茶匙) , 黑胡椒(少許)

炸粉: 生粉, 鹽(1茶匙)及黑胡椒(少許)

是拉差醬:

是拉差辣椒醬 (4湯匙)、

蒜頭 (2瓣磨蓉)、

蜜糖 (2湯匙)

第戎芥辣 (2湯匙)

沙拉醬 (2湯匙)  對怕辣但有想食辣的人的建議(可以放多1-2湯匙)

半個檸檬的汁

步驟:

  1. 將雞翼洗淨,用廚房紙抹乾雞翼,以鹽及黑胡椒調味,備用 (普遍醃30分鐘就可以入味)
  2. 預備炸粉,將生粉、鹽及黑胡椒撈勻。將雞翼上炸粉,但上粉前需確保雞翼沒有多餘水分
  3. 在平底鍋下油,至油完全覆蓋鍋面。燒熱油,放雞翼。雞翼半煎炸至兩面金黃。盛起
  4. 在乾淨的平底鍋中再次放進雞翼,並加入醬料,以中小火稍微收乾醬汁。
Search